понедельник, 1 января 2018 г.

Тамбовский разряд 1680-1681 гг.

Появление Тамбовского разрядного полка связано с событиями 1680 г. Тогда, напомню, основные силы русской армии под командованием В.В. Голицына были весной собраны в районе Путивля для похода к Киеву в случае турецко-татарского наступления (т.н. 2-й Киевский поход). Для обороны Белгородской Черты был выделен отдельный воеводский полк П.В. Шереметева, которому было поручено строительство нового участка Черты от Полатова до Валуек (будущая Изюмская Черта). Этот процесс детально описан В.П. Загоровским в его работе «Изюмская черта». В результате, почти все полевые силы, выделенные для мобильной обороны пограничной линии, оказались с июня 1680 г. заняты на земляных работах…
Между тем татары еще с ранней весны 1680 г. начали прощупывать оборону «восточного» участка Черты. Однако несмотря на многочисленные сообщения приграничных воевод никаких дополнительных приготовлений сделано не было, и когда татары в середине июля появились под Козловом, Тамбовом и Пензой, то оказалось, что «ловить» их некому. Из состава главной армии В.В. Голицына был спешно выделен воеводский полк К.О. Щербатова (ок. 8,5 тыс. чел.), который в середине августа прибыл к Тамбову. До его прихода татары в начале августа прорвали Черту под Усманью, но особых бед вроде бы сотворить не успели. Узнав о появлении крупных русских сил, татары ушли к Азову, и осень на «восточном» фланге прошла спокойно.

Тем не менее, организационные выводы были сделаны. Осенью 1680 г. при подготовке расписания войск на следующий 1681 г. было принято решение о выделении для охраны восточного «тамбовско-воронежского» участка границы отдельного разрядного полка, получившего название Тамбовский. Воеводой этого нового разряда был назначен Борис Петрович Шереметев, его товарищем – Алексей Иванович Ржевский. В его состав должны были войти 14,5 тыс. чел. из Воронежа, Тамбова, Ливен, Ельца, Коротояка, Доброго, Козлова и других городов – всего 21 город. Они были объединены в 3 рейтарских и 7 солдатских полков. В сотенной службе числилось всего 71 чел. Данная роспись общеизвестна под названием «Роспись перечневая ратным людям, которые во 189 году росписаны по розрядам», ее урезанный вариант с кучей неточностей был опубликован в 1842 г. П. Ивановым (ссылка).

И в следующем 1681 г. на службу действительно назначили под командой Б.П. Шереметева и А.И. Ржевского все 3 рейтарских и 7 солдатских людей, т.е. в полном составе. Причем соседний Белгородский разряд на службу назначили не весь. Однако воевать никому в 1681 г. уже не пришлось: зимой 1681 г. уже был подтвержден Бахчисарайский договор, и война фактически завершилась. Собранных «тамбовцев» использовали для починки и расширения укреплений в районе Усерда и Воронежа, и в конце лета распустили по домам. На этом фактически завершилось существование и отдельного Тамбовского разряда – больше его уже не собирали. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий