вторник, 1 августа 2017 г.

Новые статьи о Северной войне и не только

Продолжу благодарное дело рецензирования, благо на зеленом форуме за последнее время выложили сразу несколько статей по интересующим меня темам и периодам:

Приймак Ю.В. Кубанский поход войск П.М. Апраксина 1711г. (из истории Османо-Российских войн 1710-1713гг.) (ссылка) - статья очень понравилась. До этого о Кубанском походе мне была известна только статья Бранденбурга "Кубанский поход 1711 г." (см текст здесь: ссылка). Приймак вводит новые сведения и дополняет материал, которому уже больше 150 лет. Жаль только, что автор опубликовался в каком-то мутном издании «Научные проблемы гуманитарных исследований» 

Рахаев Дж Я. Северный Кавказ в русско-турецких отношениях в годы северной войны (1700-1721) (ссылка) - еще одна статья "около" Кубанского похода, но в отличии от Приймака очень общая по содержанию. Особенно порадовала ссылка на один конкретный лист из архивного дела РГАДА, причем оформлена она неверно. Как-то невольно возникают подозрения о том, что эта ссылка "позаимствована" из какой-то опубликованной работы. 

Максимов К.Н. Военная интеграция калмыков с донскими казаками в первой четверти XVIII века (ссылка). ТРЕШ и УГАР... Позволю себе процитировать несколько избранных мест из этой работы, которые касаются участия калмыков в Северной войне, причем не просто участия, а на КЛЮЧЕВЫХ ролях, итак:
- в январе 1701 г. в Москве состоялся смотр Петром I 30-тысячного калмыцкого-татарского войска (с. 3) - а Петр-то сам об этом знал? ))) Причем из этих 30 тыс. в боевых действиях приняли лишь 1,6 тыс. (там же) - а где остальные, потерялись на улицах Москвы? ))))
- сведения об участии калмыков в кампаниях в Прибалтике взяты... из Соловьева!!! (с. 3-4) Уже много лет как доступны и Волынский и Военно-походный журнал Шереметева - но Максимов использует полу-нарративного Соловьева. 

- в августе 1706 в Киев оказывается прибыл 6-тысячный отряд калмыков и яицких казаков (с. 4) ... Так сколько их на самом деле прибыло, и сколько из них было калмыков? ))))
- источником, откуда взяты сведения об участии калмыков в Калишском сражении оказалась... некая работа 1997 г. Б.Г. Пашкова "Русь-Россия-Российская империя" (с. 4)... Больше, получается, работ о Калишской битве нет... Хотя понятно, что работы как раз есть, а вот откровений о подвигах калмыков там как раз и нет...
- 22 сент. 1708 6 тыс. калмыков окружили и "полностью уничтожили" шведский "Острогодский полк" во главе с королем (с. 5) - а сами шведы-то об этом знают? ))))) Источник - некая изданная в 1965 г. в Элисте работа Т.И. Беликова о подвигах калмыков...
Дальше даже продолжать не буду - там такой же ТРЕШ и УГАР... Краеведческий ура-патриотизм щедро выплескивается за края, не щадя ни врагов, ни своих... И Бог с ним с этим К.Н. Максимовым, удивляет другое: то, что "видные реконструкторы" и "исследователи петровской эпохи" и, по совместительству, мудераторы зеленки Б. Мегорский и К. Нагорный считают возможным такие работы выкладывать у себя на форуме рядом с работами достойных и уважаемых авторов. 

Мельнов А.В. Неизвестные страницы истории Северной войны: сражение при Кююреля, 23 июля 1707г (ссылка) - статья очень понравилась, бой действительно раньше в историографии не разбирался, и автор использовал сведения как с русской, так и шведской стороны. Единственное - может быть не стоило "изобретать велосипед" и использовать уже устоявшееся название "бой у мызы Пампала"

две статьи М.Ю. Люстрова: "Божий гнев висит над всеми гордыми» (тема наказания в русской и шведской литературах эпохи Северной войны)" (ссылка) и " Тема поражения и гибели армии в шведской и русской литературах эпохи Северной войны" (ссылка) - тема войны и ее восприятия дается под очень интересными ракурсами, и я всем рекомендую ознакомиться с этими работами. 

Соловьёв Д.Н. Обеспечение вооружением казачьих подразделений российским государством (XV конец XIXв.) (ссылка) - в принципе, достаточно посмотреть на издание, это какое-то мутное и неопознанное "Общество. Среда. Развитие (Terra Humana)". Содержание примерно такое же. На весь период XV-XVIII в. отведено меньше полутора страниц. Естественно, что тема НЕ РАСКРЫТА, там просто приведен какой-то разрозненный набор случайно собранных фактов. А вот дальше на двух страницах со ссылками на архивные сведения из ВИМАИВиВС о производстве и выдаче казачьим частям холодняка и огнестрела. Причем сведения явно приведены не все и не по всем казачьим войскам. Но замах-то на весь период XV - конец XIX в. В общем, может быть кто-нибудь и найдет в этой работе что-нибудь полезное, но заявленная тема не раскрыта. 

Беспалов А.В., Копылов Н.А. Генерал Вольмар Антон фон Шлиппенбах потомок рыцарей ливонских - еще один ШЕДЕВР подборки... Я об этой работе уже писал ранее у себя в блоге: ссылка. Если коротко, то, во-первых, данная статья имеет все признаки ПЛАГИАТА. Авторы использовали книгу Х. Палли (Палли Х. Между двумя боями за Нарву: Эстония в первые годы Северной войны 1700-1704. Таллин. 1966), но не дали нигде на нее ссылок. "Красивые" ссылки на архивы и источники они "позаимствовали" из этой же работы, но умудрились напутать, и "приклеить" их не туда. Во-вторых, сама работа Беспалова и Копылова очень слабая, и у авторов получился "кривенький" панегирик В.А. Шлиппенбаху без какой-либо попытки критического анализа его деятельности. Кстати, то, что эту статейку напечатали в МГИМО не случайно - там работает Н.А. Копылов, а свою книженцию о Салтыкове (см подробнее здесь: ссылка) они напечатали в Академии МЧС, где трудится А.В. Беспалов. Все просто: в приличных местах и изданиях такие "работы" напечатать очень сложно, а для "своих" требования понятное дело ниже. И в этой связи тем более занимательно, что видный "исследователь петровской эпохи" и, по совместительству, мудератор зеленки Б. Мегорский решил разместить эту статью у себя на форуме рядом с работами достойных и уважаемых авторов.

9 комментариев:

  1. У Беликова, кстати, полк назван Остроградским :) В истории про разгром он ссылается на Голикова (2-е изд., 1837, т. 4, с. 286). Голиков же (http://starieknigi.info/Knigi/G/Golikov_I_I_Deyaniya_Petra_Velikogo_04_1838.pdf) переписал Вольтера (стр. 286-287). Голиков, кстати, к тому же приложил и реляцию Боура о том же бое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собственно и сам Вольтер, стр. 148-149:
      https://books.google.ru/books?id=NJ8MAQAAMAAJ&pg=PA96&dq=Voltaire+Charles+XII+22+Septembre&hl=ru&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

      Вообще, о военной службе калмыков в 17-19 вв. и так писали немало, и до, и после 17-го, так что автор просто очередной халтурщик.

      Удалить
    2. и там в реляции что, 6 тысяч калмыков? ))))

      Удалить
    3. 6000 - у Вольтера :)))))
      http://starieknigi.info/Knigi/P/Petr_I_Pisjma_i_bumagi_imperatora_Petra_Velikogo_08_1708_07-12_01_1948.pdf
      (№ 2619)
      http://starieknigi.info/Knigi/P/Petr_I_Pisjma_i_bumagi_imperatora_Petra_Velikogo_08_1708_07-12_02_Primechaniya_1951.pdf
      (с. 663 сл.)

      Удалить
  2. >в каком-то мутном издании «Научные проблемы гуманитарных исследований»

    И ничего он не мутный. Обычный наш ставропольский журнал.
    А у Рахаева обычная халтура а ля Нальчик, вот публикации этого автора:
    https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=695768

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не люблю новомодные журналы по всем гуманитарным дисциплинам сразу с регистрациями в базах РИНЦ, DOI, IDSP, SPLN, Spindex, SP Direct )

      Удалить
    2. Ага, не ты-то в "Родину" да в "ВИЖ" устремился? :)

      Удалить
    3. "новомодные журналы по всем гуманитарным дисциплинам"

      Удалить
    4. Да ладна! "Родина" втихаря издает статьи по естественным наукам, а "ВИЖ" ударился в технические?! :))))))))))

      Удалить