среда, 14 ноября 2012 г.

Лайдре М. Шведская кавалерия и артиллерия в Лифляндии в 1655-1661 годах


Продолжу выкладывать статьи Лайдре о шведской армии в Лифляндии в войне 1656-58 (см статью о пехоте), на этот раз – кавалерия и артиллерия. Ист: Лайдре М. Шведская кавалерия и артиллерия в Лифляндии в 1655-1661 годах // Скандинавский сборник. Таллинн, 1988. Т. XXXI. С. 64 – 77.

В разные времена армия играла в шведском обществе раз­личную роль. Рост внешнеполитических притязаний Шведского государства во второй половине XVI в. соответственно ставил и более высокие требования к вооруженным силам. В резуль­тате этого в начале XVII в. Швеция стала обладателем самой боеспособной армии по всей Европе. Однако чрезмерное усиле­ние Швеции пришлось не по нраву ее соседям, которые не без оснований усматривали в этом опасность для своих владений.

При воцарении на троне Карла X Густава (1654—1660) государство впервые было вынуждено занять оборонительные позиции. Боевые качества шведской армии были испытаны в ходе тяжелых шведско-польской (1655—1660) и русско-швед­ской (1656—1661) войн.
Поскольку во время обоих конфликтов одним из основных театров военных действий были прибалтийские провинции, при­надлежавшие Швеции, в предлагаемой статье автор рассмат­ривает стратегическое значение шведских войск в одной из важ­нейших шведских провинций — Лифляндии.
Настоящее исследование является продолжением опублико­ванной ранее работы о шведской пехоте в Лифляндии в сере­дине XVII века1. Для полной характеристики шведского войска этой провинции в рассматриваемый период следует остано­виться и на кавалерии и артиллерии.
Из литературы, касающейся кавалерии и артиллерии, в пер­вую очередь мы использовали соответствующие главы «Избран­ных военных произведений» Ф. Энгельса2. Одним из немногих советских авторов, занимавшихся изучением армии Швеции в XVII в., является А. А. Строков3. Далее следует упомянуть /64/ коллективную работу «Армия Карла X Густава»4 и обстоятельное исследование Ю. Лаппалайнена о быте финской армии во вре­мена правления Карла X Густава, где рассмотрены и виды войск, представляющие интерес для настоящего обзора5. Неко­торые вопросы, касающиеся шведской кавалерии XVII в., за­тронули авторы сборника «Шведская армия на протяжении вре­мен»6.
В других работах внимание авторов сосредоточено на изу­чении артиллерии и кавалерии времен Густава II Адольфа или Карла XII: например, в коллективных исследованиях генерального штаба Швеции о войнах, в которых Швеция участвовала в 1611 —1632 гг7., и работе М. Робертса о Швеции времен Густава II Адольфа8, а также обстоятельном труде Т. Якобсона об артиллерии времен Карла XII9, работе генерального штаба Швеции «Карл XII па поле боя»10 и исследованиях Г. Артеуса11 и О. Куйленшерна12.
Настоящая статья написана на основании материалов, нахо­дящихся в Центральном государственном историческом архиве Эстонской ССР (ЦГИА ЭССР). В первую очередь использо­ваны списки войск, сохранившиеся почти полностью13. Исклю­чение составляет лишь 1659 год, о котором данных нет. Цель статьи — определить количество и структуру находившейся в Лифляндии шведской кавалерии — как рода войск, зачастую игравшего решающую роль в сражениях, и артиллерии, имев­шей большое значение при обороне укреплений.

Кавалерия
В середине XVII в. в Швеции во время шведско-польской войны основными видами кавалерии были легкая конница (ryttare) и драгуны (dragoner). В вооружение кавалериста входили два пистолета, шпага (varja) и карабин. Архивные данные /65/ ЦГИА ЭССР позволяют утверждать, что карабин был на вооружении шведской кавалерии в Лифляндии уже в рассмат­риваемый период14, а не только с начала 1670-х гг., как пред­полагают авторы книги «Шведская армия на протяжении вре­мен»15. Как оборонительное оружие кавалеристы использовали наспинные (rygg-) и нагрудные доспехи (brostharnesk)16. По данным Г. Тессина, кавалеристы доспехов не носили17.
Драгуны состояли из всадников-мушкетеров. Их вооружение походило на вооружение простых мушкетеров. Таким образом, драгуны при необходимости могли сражаться либо в конном, либо в пешем строю. Роль драгунов возросла именно во время правления Карла X Густава18.
Если в Европе в течение XVII в. основным видом оружия кавалеристов было ручное огнестрельное оружие19, то в Шве­ции основной упор делался па холодное оружие, что влекло за собой и изменение тактики: атака конницы была более стре­мительной, а натиск — непрерывным. На так называемую «шведскую систему» позднее перешли и в Англии20. В боль­шинстве же армий огнестрельное оружие оставалось главным боевым средством.
В связи с постоянным расширением географии шведских войн необходимость в кавалерии возрастала. В 1630 г. вся шведская кавалерия (за исключением находившейся в Финлян­дии) была расписана по полкам21. Как правило, в полку было 1000 лошадей, которые распределялись по компаниям (ротам)22. Таким образом, в одной компании было 125 лошадей (по дру­гим данным — 150)23. Дополнительно кавалеристов широко вер­бовали и за пределами Швеции.
В Лифляндии кавалерийские части делились на полки и эс­кадроны. Иногда в помощь им добавлялось лифляндское рыцар­ство со своими людьми. Число компаний в кавалерийском полку в Лифляндии колебалось от одной до девяти. Основной причиной такой неравномерности служила конкретная военная ситуация. /66/
Что касается эскадронов, то число компаний и в них было весьма различным. Например, в 1658 г. в Лифляндии был эска­дрон, в состав которого входило целых 10 компаний — то есть больше, чем в полку. По правилам, в 1 эскадрон входили 4 ком­пании, или, иными словами, эскадрон составлял половину полка.
Офицерский состав кавалерии отличался от командного со­става пехоты. Так, вместо капитана командиром компании был ротмистр, который, вместе с лейтенантом и корнетом, состав­лял категорию высших офицеров. К унтер-офицерам относились 3 капрала, 1 писарь и 1 квартирмейстер. Кроме названных выше, в состав полка еще входили пастор, цирюльник и про­фос. Сигнальщиками были 2 трубача и 1 литаврист (см. табл. 2).
От прочей кавалерии отличались драгуны, структура команд­ного состава которых была похожей на структуру пехоты.
. Прежде чем приступить к детальному рассмотрению коли­чества кавалерии, необходимо остановиться на особенностях источников, из которых извлечены сведения. Дело в том, что списки кавалерии представлены не по всем месяцам года, как это было со списками пехоты. Это затрудняет рассмотрение какой-либо конкретной воинской части в тот или иной год. Одной из причин такого непостоянства можно считать тот факт, что кавалерия является более маневренной частью, что позво­ляло в короткий срок перебрасывать ее с одного места на дру­гое. Это особенно важно учитывать во время войны — с 1655 по 1661 г. Кроме того, содержание кавалерии обходилось до­вольно дорого, и Шведское государство не было столь богатым, чтобы позволить кавалерии стоять без действия. Надо учиты­вать также и то обстоятельство, что Лифляндия не имела доста­точно средств, чтобы содержать кавалерию долгое время.
В начале шведско-польской войны, в марте 1655 г., во всей кавалерии Шведского государства насчитывалось примерно 10 тыс. чел24. В Лифляндии же, по имеющимся данным, в ян­варе и феврале 1655 г. находилась только драгунная компания капитана Якоба Вейпгартена соответственно по месяцам — со 151 и 167 кавалеристами25. Потом несколько увеличилось и число кавалеристов. В августе в Лифляндии насчитывалось уже 1168 всадников (см. табл. 2). Однако уже в сентябре в Лифляндии находилась только компания кавалеристов полков­ника Вольмара фон Унгерна, насчитывавшая 67 всадников. /67/ Отсюда ясно, как сильно могла колебаться численность кавалерии на протяжении короткого отрезка времени.
В 1656 г. число кавалерии возросло. В январе в Лифляндии было 27 кавалерийских компаний с 1510 кавалеристами, а в марте — уже 29 компании с 1817 кавалеристами. Далее на­блюдается резкий спад, обусловленный поражением шведов в ходе Литовского восстания.
В июле 1656 г. в Лифляндии после примерно 20-летнего перерыва снова находилось более 2 тыс. кавалеристов {см. табл. 2). В конце года количество кавалерии опять сократилось в связи с ее размещением на зимние квартиры вне Лифляндии.
Чума 1657 года нанесла большой урон и кавалерии. Но у кавалерии было то преимущество перед пехотой, что ее могли перевести из мест, наиболее страдающих от эпидемии. В сен­тябре в Лифляндии находилось только две кавалерийские ком­пании с 69 кавалеристами (см. табл. 2). За декабрь данные о наличии здесь кавалерии вообще отсутствуют.
Повое увеличение числа кавалерии началось в 1658 г. в связи с планируемым шведами завоеванием Курляндии. Коли­чество кавалерии в Лифляндии достигло рекордной величины за весь рассматриваемый период: в августе кавалерия состояла из 81 компании, в которых насчитывалось 3197 кавалеристов (см. табл. 2). Большинство их сразу же послали в Курляндию. Всего, по имеющимся данным, 2 августа на театре военных действий было 2559 кавалеристов (см. табл. 3). Несмотря на масштабность предприятия, снабжение кавалерии было пло­хое: не хватало 368 лошадей, 384 седел, 607 пистолетов и 400 шпаг26.
Количество кавалерии за 1659 г. неизвестно, списки за этот год имеются только по пехоте.
В начале 1660 г. шведские войска были переброшены из Курляндии в Лифляндию и Эстляндию на зимние квартиры. В феврале в Лифляндии была всего 71 компания конницы с 2232 кавалеристами (см. табл. 2). В этом году здесь находилось больше всего шведских кавалерийских частей: 18 полков и 6 эскадронов. Позже количество кавалерии в Лифляндии стали уменьшать. Этому способствовало еще и то обстоятельство, что здесь было трудно кормить лошадей. Более равномерно в рас­сматриваемом году в Лифляндии были представлены драгуны; их было легче использовать и в гарнизонной службе. В нюне, сентябре, октябре и ноябре 1660 г. шведская кавалерия в Лиф­ляндии была представлена только драгунами27.
К 1661 г. число кавалерийских полков в Лифляндии значи­тельно уменьшилось. В отличие от других лет, количество кава­леристов в этом году почти все время равнялось 500. Как в /68/ предыдущем, так и в 1661 г. в Лифляндии основной категорией кавалерии были драгуны. В мае количество кавалерии стало здесь наивысшим за этот год: она была представлена 28 ком­паниями с 1196 кавалеристами (см. табл. 2).
Наконец, если сравнить количество кавалерии по годам, то прежде всего можно отметить ее нестабильность в течение всего рассматриваемого периода. Больше всего кавалерии было в Лифляндии в 1656 и 1658 гг. Именно в эти годы здесь шли самые ожесточенные бои, имеющие решающее значение.
Для всего рассматриваемого периода характерным было пло­хое снабжение кавалерии, о чем уже упоминалось выше. Так, по списку недостающих вещей за февраль/март 1660 г. у 2059 кавалеристов не хватало 674 пистолетов, 549 шпаг, 357 кара­бинов, 589 плащей (kappor), 583 пар высоких сапог и 155 седел; 78 кавалеристов были вообще без обмундирования28. Не хва­тало также 834 лошадей.
. Несмотря на рост роли кавалерии как во всей Европе, так и в Шведском государстве29, в описываемый период эта тен­денция в Лифляндии еще не наблюдалась.
Артиллерия
По сравнению с пехотой и кавалерией артиллерия была относительно новым и окончательно не сформировавшимся родом войск. Поэтому постоянно шли поиски достижения луч­ших конструкций. Самые лучшие орудия в Европе, пригодные как для осадной, так и для полевой войны, изготовлялись в Нидерландах30.
Однако Густав II Адольф не остановился на достигнутом и целенаправленно предпринимал все новые и новые шаги для улучшения устройства орудии. В результате испытаний на во­оружение сначала были приняты шестифунтовые орудия, а затем знаменитые трехпудовые орудия Мельхиора Вурмбрандта, из­вестные в истории под названием «кожаные пушки Густава II Адольфа» (laderkanonen)31. На самом деле эти орудия не являлись открытием в военном деле. В Цюрихе они были изве­стны еще в 1623 г.32 По эти орудия на практике себя не оправ­дали, и их производство в Швеции вскоре было прекращено. /69/
В середине XVII в. шведская артиллерия состояла из двадцатичетырех-, двенадцати- и шестифунтовых орудий, а также трехфунтовых полковых орудий (regementsstycke)33. Последние орудия необходимо рассматривать как один из самых удачных из множества экспериментов. Это орудие можно было легко перевозить при помощи всего одной-двух лошадей или, в слу­чае необходимости, — даже двух-трех человек.
В итоге можно сказать, что были стандартизованы как ка­либр, так и конструкция орудий. Было улучшено также ка­чество пороха, вследствие чего стало возможным уменьшить вес заряда и толщину ствола орудия. Бурное развитие артил­лерии при Густаве II Адольфе сменилось периодом затишья в правление Карла X Густава34.
Находящийся в ЦГИА ЭССР материал за рассматриваемый период, к сожалению, не позволяет определить количество ору­дий в Лифляндии. Первые данные имеются только начиная с 1663 г. (см. табл. 4). Выяснилось, что на вооружение было при­нято много различных типов орудий, в том числе и средне­вековых. Особенно это относится к малым крепостям.
Согласно реформе правления 1634 г. и инструкции 1636 г., высшим командным органом артиллерии считалась военная коллегия35. Непосредственно артиллерией командовал началь­ник государственного арсенала (rikslyginaslare), который под­чинялся военной коллегии. В отсутствие начальника государст­венного арсенала его обязанности исполнял полковник артил­лерии (oversten av artilleriet).
Структура личного состава артиллерии была довольно свое­образной и не походила на структуру других родов войск. В число высших офицеров входили полковник36, начальник артиллерийского арсенала, капитан, лейтенант и фенрик. Млад­шими офицерами являлись стюкъюнкаре, который соответство­вал званию фельдфебеля в пехоте, сержант и писарь. Единст­венным унтер-офицером в артиллерии был квартирмейстер ком­пании. В солдатский состав входили констебль, младший кон­стебль, стрелки и подручные. Чин констебля являлся в рассмат­риваемый период высшим солдатским чином в артиллерии. Были и имеющиеся только в артиллерии категории — так назы­ваемый обслуживающий персонал, ремесленники и прядиль­щики фитиля.
К обслуживающему персоналу прежде всего относились /70/ различные изготовители зарядов — например, пиролейтенант, пирофенрик и фейерверкер, а также петард-лейтенант37 и ми­неры. В эту же категорию входили также «попечители души и тела» рядового состава — священник, цирюльник, фельдшер и тюремщик. Артиллерия не могла обойтись также и без обслу­живающего персонала в прямом смысле слова — бухгалтеров, кладовщиков, кучеров, конюхов и дорожных мастеров.
Нельзя не упомянуть и о значении ремесленников в артил­лерии. Хотя в XVII в. в Западной Европе ремесленные цеха и мануфактурное производство существовали параллельно, в при­балтийских провинциях Швеции позиции цехов были сильнее. В то же время ручная работа делалась и вне ремесленного цеха, хотя официально она и была запрещена. Желая иметь личных мастеров, дворяне использовали неорганизованных ре­месленников и снабжали их охранными грамотами. Различные официальные инстанции также стремились принимать на службу и иметь своих собственных ремесленников. Прежде, всего это бытовало во флоте и в гарнизонах, по также и в гражданских учреждениях — например в университетах38. Именно к этой категории не входящих в цех ремесленников и относились мас­теровые при артиллерии.
Ремесленники артиллерии занимались в основном ремонтом поврежденных орудий, телег, лафетов, мушкетов, мечей и т. п.; они же изготовляли колеса, лафеты и телеги. В Риге они еще отливали орудия, но в меньшем количестве, чем в самой Шве­ции. Больше всего мастеровых было, конечно, в Риге. В других крепостях в большинстве случаев имелось несколько кузнецов с подручными.
Структура артиллерии в Лифляндии приведена в табл. 5. Такой более или менее полный состав существовал только в Риге. По сравнению с началом XVII в. новым явлением было рассредоточение высших офицеров, кроме Риги, еще и в Тарту и в Даугавгриве. В обеих крепостях артиллерией командовал лейтенант.
Вопрос, сколько именно человек обслуживало одно орудие, остается открытым, поскольку источники не позволяют это установить. Предположения же имели бы в данном случае спе­кулятивный характер, поскольку орудия различных типов об­служивало разное количество человек.
Необходимо еще отметить, что стрелки фиксировались в списках личного состава, солдатского состава и прядильщиков фитиля.
Прежде чем приступить к рассмотрению количества артил­лерии в Лифляндии, следует выяснить, сколько человек слу­жило в этом роде войск во всем Шведском государстве. В 1654 г. /71/ личный состав артиллерии Швеции насчитывал 937 человек. В начале 1655 г. часть офицеров отправили в отставку, и всю артиллерию государства зачислили в один полк (8 компании). В это время в данном роде войск насчитывалось 918 человек, 500 из них размещались в собственно Швеции39.
Обострение политической обстановки в середине XVII в. заставило Швецию укрепить обороноспособность ее прибалтий­ских провинций. При этом в защите укрепленных пунктов боль­шое значение приобрела артиллерия. С начала 1640-х до начала 1650-х гг. количество артиллеристов в крепостях Лифляндии возросло со 121 до 182 человек40.
В связи с началом шведско-польской войны в Лифляндии с июня 1655 г. появляется также и полевая артиллерия (см. табл. 6); она кое-где встречается в списках личного состава еще в 1656, 1657 и 1658 гг. (см. табл. 7—9). Как правило, ее комплектовали из людей, взятых в крепостной артиллерии, при­чем большинство их переводили из Рижской крепости.
В 1655 г. список крепостей, подкрепленных артиллерией, по­полнился крепостью Эвест, находящейся на границе польской Лифляндии, и захваченной у поляков крепостью Даугавпилс. Лучше всего артиллерией была укреплена Рига (см. табл. 6). Второй по величине крепостью был Тарту. В 1655 г. общее число артиллеристов в Лифляндии впервые за XVII в. превы­сило 200 чел. (см. табл. 6).
В начале 1656 г. количество шведской артиллерии в Лиф­ляндии увеличилось. В мае произошло столкновение с литов­цами, Швеция понесла крупный урон, что заставило ее усилить крепости в Лифляндии, и в артиллерию стали брать людей даже из пехоты. Пополнение приходило также и из Финляндии41. Наибольшее количество артиллеристов насчитывалось в июле, когда в крепостях Лифляндии было 278 чел. (см. табл. 7). Из-за военных неудач Швеции в Лифляндии и урона в войсках в конце 1656 г. число артиллеристов также уменьшилось.
Эпидемия чумы, разразившаяся в начале 1657 г., тяжело отра­зилась на шведской армии. Артиллерия тоже не явилась исклю­чением: с января по сентябрь ее личный состав постоянно уменьшался (см. табл. 8). В сентябре во всей Лнфляндии на­считывался лишь 101 шведский артиллерист, а в самой боль­шой крепости Лифляндии — Риге — только 71 артиллерист42.
В 1658 г. количество артиллерии сильно колебалось но меся­цам. Основной причиной этого является нестабильность числа артиллеристов п Риге. В сентябре количество артиллеристов было самым низким за весь рассматриваемый период (см. табл. 9). /72/
В ЦГИА ЭССР данные об артиллерии по 1659 г. полностью отсутствуют. Известно только, что в Рижской крепости был 151 артиллерист43.
Списки артиллеристов за 1660 и 1661 гг. являются неполными и отрывочными (см. табл. 10 и 11). Так, в списках за сентябрь, ноябрь и декабрь 1660 г. представлена только крепость Даугавгрива44. Поэтому здесь делать обобщения весьма затрудни­тельно.
Как уже отмечалось выше, во время войны артиллерия полу­чала пополнение из пехоты. Пехотинцев прикомандировывали в основном к артиллерии в качестве кучеров или подручных. Так, в 1656 г. из пехоты в артиллерию было переведено 39 чел.45 В 1657 г. это число составило 546, в 1658-м — 2147 и в 1659 г. — 49 чел.48 Самое же большое пополнение пришло в 1660 г., когда в- артиллерию перевели 87 чел.49 Хотя эти пополнения были не очень велики, их значения нельзя недооценивать. Чтобы лучше представить себе роль артиллерии в Лифляндии, приведем для сравнения численность этого рода войск в Эстляндии с 1655 по 1661 г. (по состоянию на 1 января)50: в 1655 г. там насчитывалось 16 чел., в 1657-м — 33, в 1658-м — 32 и в 1659—1661 гг. — по 33 чел. Таким образом, в Лифляндии артиллерии было значительно больше. Кроме того, в Эст­ляндии в рассматриваемый период артиллерия располагалась только в Таллинской крепости.
В общем можно сказать, что артиллерия была самым не­многочисленным родом войск в Лифляндии, но самым своеоб­разным по структуре. Кроме того, значение этого рода войск постоянно возрастало. /73/
           
Таблица I
Структура шведской кавалерии в Лифляндии в 1655—1661 гг.
Командный состав полка (regemenls bcfal):
полковник (overste)*, подполковник  (overstelojtnant)*, майор (maieur) квартирмейстер     полка    (regements quartirmastare), писарь полка (regemeiits skrivarc) литаврист (pukslagare)
Командный состав компании (konipani bcfal):
высшие офицеры: ротмистр (ryttmastare) лейтенант (lojtnant) корнет (kornett)
унтер-офицеры: 3 капрала (korpral) писарь (monsterskrivare) квартирмейстер  (quart inn a stare)
музыканты: 2 трубача (trumpetare)
прочие: пастор (pastor) цирюльник (barberare) профос (profoss)**, кузнец (hovsrned)
Личный состав: кавалеристы (ryttare)

* Стояли в то же время и во главе своих компаний.
** Профос — надзиратель, следил за арестованными и за внутренним распорядком.

Таблица 2
Численность шведской кавалерии в Лифляндии   по  месяцам  в 1655—1661 гг.51
Годы    
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
1655
151
167
293
365
391
478
355
1168
67
?
347
426
1656
1510
1116
1817
807
164
964
2445
1305
2601
1848
942
778
1657
376
628
689
313
881
684
165
193
69
786
495
?
1658
302
476
1214
630
688
474
884
3197
1786
808
211
331
1659
?
?
?
 1722*
?
?
?
?
?
?
 2927* 
?
1660
704
2232
1107
602
201
170
722
220
85
80
82
129
1661
518
514
503
492
1196
689
481
477
269
55
41
52
. *  По данным Р. Фагерлунда. См.: Fagerlund R. Op. cit. S. 237, 238.

Таблица 3.
Численность шведской кавалерии, отправленной на театр военных действий 2 августа 1658 г.52
Полк
роты
Полковник
Подполковник
майор
ротмистр
лейтенант
корнет
квартирмейстер
капрал
рядовые
итого
Откоммандированые в города
больные
налицо
Валмиера
Рауна
Хелме
Вынну
Полк   наследственного   князя-наследника под командованием подполковника Унгера               
4
-
1
1
2
3
3
4
10
114
138
-
2
7
-
4
125
Полк наследственного князя под командованием  полковника Ферсена                                     
8
1
1
1
2
4
4
6
15
276
310
3
8
-
5
16
278
Полк князя Кройена под командованием полковника Ризевица     
8
1
1
1
3
8
8
8
24
442
495
1
8
-
2
6
478
Полк казначея под командованием полковника Глассенапа           
10
1
1
-
4
6
7
7
21
226
273
5
1
5
4
-
258
Полк фельдмаршала Густава Стенбока                                     
9
1
1
1
4
9
6
6
14
275
317
-
8
-
1
37
271
Полк генерал-губернатора Густава Э. Горна                        
6
-
1
1
2
4
5
5
13
232
263
3
6
6
4
3
241
Полк генерал-лейтенанта Фридриха фон Карена                 
2
-
1
-
1
2
2
2
4
65
65
-
14
-
-
-
60
Полк генерал-лейтенанта Гельмфельта                              
1
-
1
-
1
1
1
1
2
56
63
-
-
-
-
4
59
Полк полковника К. Горна              
4
1
1
1
2
4
3
4
10
93
119
-
3
-
3
-
113
Б. Горна          
4
-
-
-
2
4
4
4
9
98
122
-
1
-
3
-
118
В. Юкскюля     
6
1
-
1
2
4
3
6
9
197
223
-
4
6
3
-
210
Колумбо          
8
1
1
-
4
5
3
8
17
178
217
-
-
-
-
1
216
подполковника Рейнке      
4
-
1
-
3
4
4
4
8
111
133
-
-
-
-
1
134
Итого:                               
74
7
12
7
32
58
53
65
156
2363
2738
12
55
24
25
72
2561

Таблица 4
Число орудий в крепостях Лифляндии в 1663 г.53
Орудия
Рига
Даугавгрива
Коброн
Кокнесе
Тарту****
Пярну
Орудия бронзовые (Metall Stycker)
57
13
5
24
6
20
Орудия железные (Jam Stycker)
26
65
15
20
-
25
Фальконеты бронзовые (Metall falkonetter)
-
2
-
-
9
-
Фальконеты железные (Jam falkonetter)
5
-
-
-
-
-
Бронзовые мортиры (Metall Feurmosare)
7
-
-
-
-
-
«Картечницы» * бронзовые (Metall Skrot Stycker)
-
6
-
3
5
2
Железные пушки (Jam Skrot Stycker)
-
1
-
-
-
7
Кожаные пушки (Lader Stycker)
-
4
1
-
-
-
«Камнемёты» ** (Patthundar)
-
18
-
2
-
25
Серпентины ***  бронзовые  (Metall Scharpentiner)
-
-
-
-
2
-
Серпентины железные (Jam Scharpentiner)
-
-
-
-
3
-
Итого:
95
109
21
49
25
69
* Орудия, из которых стреляли кусками железа.
** Орудия, из которых стреляли в основном мелкими камнями.
*** Легкие полевые орудия.
**** Небольшое число орудий в Тарту объясняется тем, что, уходя из крепости,  русские войска захватили большинство орудий с собой.

Таблица 5
Структура шведской артиллерии в Лифляндии в 1655—1661 гг.
Высшие офицеры   (overbefal): полковник (overste), начальник  артиллерийского  арсе­нала (tygrnestare), капитан (kapiten), лейтенант (loj.tnant), фенрик (fenrich),
Младшие офицеры (ringare befal): стюкъюнкаре (styckjunkare), сержант (sergeant),писарь (tygskrivare),
Унтер-офицеры   (underbefal): квартирмейстер компании (kompaniets quartirniastare)
Солдатский состав (gemena befal):  констебль (konstapel), младший   констебль   (laiirkonstapel), подручный   (bosskyttare),   (hand-teanger),
Обслуживающий персонал (bestallning personer): петард-лейтенант    (petarder    leutenampt), бухгалтер   (boch   hnilere), кондуктор* (conduchtor), пиролейтенант (fyrwerkare leutenampt), пирофенрик (fyrwerkare fenrich), фейерверкер (fyrwerkare), подручный  фейерверкера   (fyrwer­kare handtlangare), артиллерийский     мастер     (artillerimastare), минер-лейтенант    (mineuren   leu-tenampt), минер (mineuren), фельдшер (feltskior), тюремщик (gevaldiger), кладовщик   (materiall wachtare), священник (predikant), цирюльник (bardbehren), кучер (kuttser), дорожный мастер (vagenmestare), конюший (stallmestare),
Ремесленники (handtwerckare): слесарь (klensmeden), кузнец (grobsmeden), колесник (redemakare), тележник (hiuulmakare), лафетмастер (lavettmestare) плотник (timnierman), изготовитель мечей  (swartfagere),  дубильщик (barkare), изготовитель   пороховых   мешков (cardussdreyer), седельник   (remesnider och sadelmakare), столяр (snidkeer) изготовитель мушкетов   (musquetscheffare), гвоздарь (nagelsmed), токарь (swarlfuare), пивовар (brygemester), жестянщик (platslagare),
Прядильщики фитиля (luntespinnare): мастер (mestare), прядильщики  фитиля    (luntespin­nare), подручный (b5sskyttare)
* Надзиратель.

Таблица 6.

Количество шведских артиллеристов в Лифляндии в 1655 г.54

Рига
Коброн
Даугавгрива
Саласпилс
Кокнесе
Эвест
Тарту
Пярну
Артиллерия, отправленная на театр военных действий из Лифляндии
Даугавпилс
Итого
Январь
72
4
23
и
14
8
21
7
-
-
160
Февраль
83
4
20
10
14
7
24
8
-
-
170
Март
83
4
20
10
14
7
20
7
-
-
165
Апрель
83
4
20
10
14
7
23
7
-
-
168
Май
83
4
20
10
14
7
23
7
-
-
168
Июнь
94
5
19
10
15
7
20
-
49
-
219
Июль
72
3
12
6
9
7
21
-
?
11
141—?
Август
58
3
12
7
12
7
20
-
64
11
194
Сентябрь
56
3
12
7
11
9
20
-
64
11
193
Октябрь
54.
2
12
7
10
7
20
-
65
11
188
Ноябрь
54
2
13
6
10
7
18
-
62
11
183
Декабрь
52
2
13
6
10
7
18
-
46
11
171
           
Таблица 7.
Количество шведских артиллеристов в Лифляндии в 1656 г55

Артиллерия, отправленная на театр военных действий из Лифляндии
Рига
Коброн
Даугавгрива
Саласпилс
Кокнесе
Эвест
Тарту
Пярну
Биржа
Даугавпилс
Итого
Январь
62
63
3
10
7
12
6
18
10
11
4
206
Февраль
60
65
3
12
7
12
6
18
10
9
4
206
Март
60
62
3
12
7
12
6
18
10
11
4
217
Апрель
59
65
3
12
7
12
6
18
10
10
4
218
Май
58
68
3
12
7
12
6
18
10
10
4
208
Июнь
57
121
3
12
7
12
6
18
10
9
4
259
Июль
-
191
5
13
-
13
6
18
10
13
9
278
Август
-
147
5
24
-
-
-
45
10
-
-
231
Сентябрь
-
179
6
25
-
-
-
45
10
-
-
267
Октябрь
-
186
6
24
-
-
-
32
14
-
-
262
Ноябрь
-
200
6
24
-
-
-
-
12
-
-
242
Декабрь
-
160
5
24
-
-
-
-
10
-
-
199

Таблица 8
Количество шведских артиллеристов в Лифляндии в 1657 г.56

Рига
Коброн
Даугавгрива
Пярну
Полевая артиллерия М.Г. Делагарди
Итого
Январь
182
3
25
13
-
233
Февраль
163
5
21
-
-
189
Март
155
5
21
-
-
181
Апрель
132
5
21
-
-
158
Май
137
5
21
-
-
163
Июнь
128
5
21
-
-
153
Июль
117
2
11
20
-
150
Август
98
2
9
-
31
140
Сентябрь
71
3
27
-
-
101
Октябрь
107
3
27
-
115
252
Ноябрь      
104
3
25
-
-
139
Декабрь
107
9
23
-
-
139

Таблица 9.
Количество шведских артиллеристов в Лифляндии в 165857

Рига
Коброн
Даугавгрива
Пярну
Полевая артиллерия М.Г. Делагарди
Полевая артиллерия подполковника Пасуенгелта
Валмиера
Елгава
Итого
Январь
103
10
24
-
-
-
-
-
137
Февраль
122
10
24
57
41
-
-
-
255
Март           
100
9
31
-
-
-
-
-
140
Апрель          
117
16
32
41
-
-
-
-
206
Май              
115
16
32
-
-
-
-
-
163
Июнь   
110
9
24
-
-
-
-
-
143
Июль 
81
9
32
-
-
50
-
-
172
Август           
62
9
31
52
-
-
-
-
154
Сентябрь         
56
8
30
-
-
-
-
-
94
Октябрь        
201
20
30
-
-
-
-
-
251
Ноябрь         
143
21
36
64
-
-
-
-
264
Декабрь         
63
19
35
-
-
-
23
65
205

Таблица 10
Количество шведских артиллеристов Лифляндии в  1660 г58.


Рига
Коброн
Даугавгрива
Пярну
Итого
Январь         
156
8
42
-
200
Февраль        
156
8
80
27
271
Март            
140
8
78
28
254
Апрель           
81
8
78
-          
167
Май               
54
?         
76
-         
130 + ?
Июнь            
167
8
71
-        
240
Июль            
108
57
69
28
262
Август          
108
57
69
28
262
Сентябрь        
?          
-          
40
-         
40 +?
Октябрь        
148
-              
39
-           
187
Ноябрь          
?          
-           
39
-       
39 + ?
Декабрь         
?          
-           
38
-          
38 +-?

Таблица 11
Количество шведских артиллеристов в Лифляндии в 1661 г.59


Рига
Коброн
Даугавгрива
Пярну
Валмиера
Кокнесе
Итого
Январь            
101
7
38
-
-
-
206
Февраль            
 ?          
7
38
-
-
-
45+?
Март                  
?          
7
39
-
-
-
46+?
Апрель               
?          
7
39
27
-
-
73+?
Май                  
?         
7
39
28
-
-
74+?
Июнь                
14З        
7
40
-
-
-
190
Июль                
143
7
39
10

-
199
Август              
143
7
40
-
9
-
199+?
Сентябрь          
137
7
38
11
10
-
203
Октябрь             
?          
7
36
10
?          
-
53+?
Ноябрь             
121
7
28
28
10
-
191
Декабрь            
132
7
36
?                         
?         
-
175+?

Примечания
[1]. Лайдре М. Количество и состав шведском пехоты в Лифляндии в 1655—1661 гг.//Сканд. сб. XXX. Таллин, 1986. С. 27—39. См. там же обзор литературы по данному вопросу.
2. Маркс К-, Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 14. Кавалерия. С. 296—325; Артиллерия. С. 196—221.
3. Строков А. Л. История военного искусства: Рабовладельческое и фео­дальное общество. М., 1955.
4. Carl X Gustafs arme // Carl X Gustaf-studier. 8. Kristiansiad, 1979.
5. Lappatainen 1. Г, Elamaa Suomen sotavaessa Kaarle X Kuslaan aikana. Jyvaskyla, 1975.
6. Svenska armen genom tiderna. Malmo, 1949.
7. Generalstaben: Sveriges krig 1611—1632. Stockholm, 1938. Bilagsbd. II. Bcvapning och bekladnad.
8. Roberts M.   Gustavns  Adolphus:  A  History  of   Sweden,   1611—1632. London; New York; Toronto, 1958. Vol. II
9. Jakobsson T. Artilleriet under Karl XII : s tiden. Stockholm, 1943.
[1]0. Generalstaben: Karl XII p& slagfaltet: Karolinsk slagledning sedd mot bakgrunden av taktikens utveckling frAn aldsta tider. Stockholm, 1918. Bd I.
1[1]. Arteus G. Karolinsk och europeisk stridstaktik 1700—1712. Lidkoping, 1972.
[1]2. Kuylenstierna 0. Det svenska artilleriet under Karl XII // Karolinska Forbundets Arsb. (KFA). 1917. Lund, 1918. S. 1—25.
[1]3. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. On.  1. Д. XXI-16, XXI-17, XXI-21, XXI-22, XXI-26, XXI-27, XXI-28.
[1]4. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. Оп. 1. Д. XXV-24. Л. 564-566; Д. XXV-28. Л. 594—598.
[1]5. Svcnska armen genom tiderna. S. 218.
[1]6. См.: Tersmeden L. Carl X Gustafs artnc: En konturleckning mot bakgriind av krigct mot Polen // Carl X Gustaf-studuer. 8. S. 20.
[1]7. Tessin G. Die deutschen Regimenter der Krone Sclnveden. Ktiln; Graz, 1905. T. I. Unter Karl X Gustav. S. 104.
[1]8. См.: Tersmeden L. Organizacja bojowych i administracyenich jednostek szweddzkich i rozwoj taktyki walki w XVII wieku (dookolo 1680 roku) // Studia i materialy do historii wojskowosci. XXI. Wroclaw, 1978. S. 327.
[1]9. См.: Gless К. И. Das Pferd im Mililarwesen. Berlin, 1980, S. 80.
20. См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 14. С. 306.
2[1]. В Финляндии это было проведено в 1634 г.
22. См.: Kavalleriets former under Carolinska tiden // Kungl.Krigsvetenskaps-Akadcmiens Tidskr. 1910. N 3. S. 67.
23. См.: Tersmeden L. Carl X Gustafs arme. S. 41.
24. См.: landberg П., Ekholm L, Nordlund R., Nilsson S. A. Det kontinen-tala krigcts ekonoini: Studier i krigsfinansicring under svensk stormaklstid // Studia Historica Upsaliensia, 36. Kristianstad, 1971. S. 133.
25. ЦГИА ЭССР. Ф». 278. On. 1. Д. XXI-16. Л. 63—67. По данным Р. Фагерлунда, в февр. 1655 г. в составе шведских полевых войск в Лифляндии было 1359 кавалеристов. См.: Fagerlund R. Kriget i Ostersjoprovinserria 1655—1661: Operationer och krigsanstrangningar ph en bikrigssk&deplats under Carl X Gustafs krig. Vaasa, 1979. S. 224.
26. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. Оп. 1. Д. XXI-22. Л. 131—132. 
27. Там же. Д. XXI-26. Л. 448—456.
28. Там же. Л. 102   120. 122   125 об., 130—139 об., 146, 157-158, 171-174, 182 об., 191-197, 200-202 об., 207-222, 229, 240—243, 277-302, 304-312, 317- 318, 400—411
29. Еще по времена Тридцатилетней войны от двух пятых до половины любой армии составляла кавалерия. В отдельных случаях на одного пехо­тинца приходилось даже два кавалериста. См.: Марка К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 14. С. 306.
30. См.: hanger H. Hortus Bellicus: Der Dreissigjahrige Kricg. Leipzig, 1980. S. 167.
3[1]. См.: Cyrus A. N&got om de s& kallade laderkanonerna // Kungl. Krigs-vetenskaps-Akad. Tidskr.  1912. N 21/22. S. 557.   По  другим  данным, изо­бретателем их был Роберт Скотт.
32. См.: Roberts M. Gustavus Adolphus. Vol. II. P. 231.
33. См.:   Artilleriets   former   under   Carolinska   tiden   //   Kungl.   Krigs-vetenskaps-Akad. Tidskr. 1910, N 6. S. 148.  Уже  по  время  правления  Гус­тава   II   Адольфа   на   вооружение   была, принята   новая   классификация орудий но весу ядра. Эта система постепенно была введена везде в евро­пейской кавалерии, кроме французской.
34. См.: Jakobsson Т. Artillcriet under Karl XII :s tiden. S. 26.
35. Cm- Sicckzen B. Krigskollegii historia. Stockholm, 1930. D. I. 1630-1697. S. 176.
36. В Лифляндии эта должность была введена в 1650-х гг.
37. Петарда — старинный заряд для разрушения крепостных стен, мостов и т. п., состоявший из жестяного футляра, наполненного порохом.
38. См.: Heckscher E. F. Sveriges ekonomiska historia fr&n Gustav Vasa.Stockholm, 1936. B. 1. D. 2. Fore frihetstiden, S. 383.
39. См.: Hedberg J. Carl X Gustav artilleri // Carl X Qustaf-studier. 8. Carl X Gustafs arme. S. 278
40. Samtna M. Rootsi sojavae suurus ja koostis Liivimaal 17. saj. Csimesel poolel: Diplomitoo. Tartu, 1973. Lk. 35.
4[1]. См.: Lappalainen I. T. Op. cit. S. 74.
42. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. On. 1. Д. XXI-21. Л. 47—48.
43. См.: Fagerlund R. Op. cit. S. 190
44. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. Он. 1. Д.  XXI-26. Л. 58, 67-68
45. Там же. Д. XXI-18. Л. 306, 396, 606; Д. XXI-19. Л. 125, 444
46. Там же. Д. XXI-20. Л. 240, 561.
47. Там же. Д. ХХ1-22. Л. 750   754; Д. XXI-23. Л. 25, 755—757
48. Там же. Д. XXI-24. Л. 1 — 1157.
49. Там   же.  Д.  XXI-25.  Л.   1—6,  70—72,  79—87,   139—141   241—244 1—677, 737; Д. XXI-26. Л. 459, 624, 781—782, 971, 983-985
50. Там же. Ф. 1. Ом. 2. Д. 788. Л. 43; Д. 789. Л. 25; Д  790  Л   64-Д. 791. Л. 25; Д. 793. Л. 84; Д. 794. Л. 89
5[1]. ЦГИА ЭССР.  Ф.  278.  Оп.  1.  Д.  XXI-16.  Л.  63—145; Д. XXI-17. Л.  118—750; Д. XXI-21. Л. 62—235; Д. XXI-22. Л, 136—564;  Д.  XXI-26. Л. 72—469;  Д.  ХХ1-27.  Л.  66—141;  Д. XXI-28. Л. 549—560
52. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. Он. 1. Д. XXI-22. Л. 129.
53. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. Оп. 1. Д. XXV-1. Л. 3, 18 об., 29 об., 35 об., 48 об., 58 об.
54. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. Оп. 1. Д. XXI-16. Л. 1—62.
55. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. Оп. 1. Д. XXI-17. Л. 6—118,
56. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. Он. I. Д. XXI 21. Л. 1   52.
57. ЦГИА ЭССР. Ф.   278. Оп. 1. Д. XXI-22. Л. 1—135.
58. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. Оп. 1. Д. ХХ1-26. ,Л. 3-74.
59. ЦГИА ЭССР. Ф. 278. Оп. 1. Д. XXI-27. Л. 1—65.

Комментариев нет:

Отправить комментарий