вторник, 30 ноября 2010 г.

История одной мистификации… Хотя нет – даже двух мистификаций…

Уже много лет среди отечественных любителей истории «гуляют» рассказы о чудо-коллекции некого Соттера, в которой хранятся куча редчайший вещей на петровскую эпоху, в т.ч. русские и шведские гренадерские шапки. Некоторые «знатоки» на рассказах о том, что они якобы видели или точно знают о предметах из этой коллекции, даже успели стать «экспертами», правда в пределах строго определенных веб-форумов. Ибо вне форумов и посиделок за пивом с такими же «знатоками» распространяться об этих вещах вряд ли стоит… Причина сему предельна проста: НИКТО за пределами России об этой частной шведской коллекции НЕ ЗНАЕТ (для шведов известия о ней открытие, точнее они слышали о ней, но только от «видных петровских реконструкторов») и НИКТО и НИКОГДА ее не видел…  
История этой коллекции следующая… Много лет назад (уже наверное десяток минул) один известный «петровский реконструктор» Юра К. рассказал чудо-историю о своем шведском приятеле-архитекторе, который де знаком с неким Соттером, в коллекции которого есть несколько русский шапок на Нарву. Швед-архитектор даже их от руки зарисовал. Эти зарисовки Юра, натура, кстати, во всех смыслах творческая, передал одному известному историку и художнику Сергею Л. Который ему поверил, и на основе этих эскизов и своих материалов сделал свои рисунки. Поверить было от чего, ибо рисунки были удивительно похожи на вполне историческую вещь на эпоху: т.н. «шапку профоса Хельсингского полка». Напомню, времена были глухие, материалов было мало (физически меньше статей публиковалось, да и уровень развития тем был ниже), и достать их было трудно (особенно интуристов). «Хельсингская» шапка была опубликована в довольно редкой работе Белландера (т.е. теоретически было доступно ее фото), и в «Каролинере» ее по каким-то причинам не воспроизвели (т.е. особо не засвечена). Так и пошли гулять по отечественной исторической тусовке рассказы и истории о сей чудо-коллекции. Которую никто на проверку не видел, и ничего о ней доподлинно не знает… Постепенно даже стало выясняться, что в этой же коллекции есть и шведские шапки (кто их видел – это отдельная история). Дальше больше: от отечественных «экспертов» данные об этих шапках попали к шведам, и те даже что-то нарисовали подобное в одной из книжек. Благо все их русские друзья (все, как один, «видные эксперты» и «видные реконструкторы») уверено грили, что чуть-ли не в руках эти шапки держали. За пределами России найти кого-либо, кто видел, или на худой конец достоверно слышал об этой коллекции – не удалось. Вот такая занятная история…  
Тут впору перейти к еще одной истории… О чудо-дневнике Куроша. История его появления не менее трогательна. По рассказам все того же Юры К. много лет назад (дело было в 90-х) приехали на Смоленщину потомки местного шляхтича Куроша (в революцию вроде как выехавшие в Европу) и показали ему дневник своего предка (найденный случайно чуть ли не на чердаке – сейчас уже неважно), с коего он и сделал рукописный список. Весь переписать не смог, только кусок по 1708 году. И тоже показал его Сергею Л., и тот снова поверил. И пошел сей «документ» гулять по нашей исторической тусовке. Даже в сборник покойного ныне Бориса Федорова попал. При знакомстве с этим «дневником» бросается в глаза обилие желтизны, полу-лубочной бытовухи и текста «а-ля-Белое солнце пустыни». Беда в том, что правила и обороты письма в то время были иными. Совсем иными. Для театральной бутофории сойдет, но серьезного разбора не выдерживает. В тексте вроде бы есть отсылки к историческим фактам, которые вроде бы подтверждаются Историей Смоленского уланского полка и ПиБами. Беда в том, что история шквадрона была несколько иной, чем описана в истории смолян (история с 1908 года не стоит на месте), да и послужной список Куроша нынче тоже лучше известен.
Итак, есть две вещи, которые никто не видел, но рассказал о которых один и тот же человек – Юра К. И есть множество оснований считать, что в обоих случаях речь идет о сознательной мистификации (натура, повторюсь, творческая). За сим, пока не будет найдено доказательств существования дневника и коллекции, придется считать их именно мистификациями.   

2 комментария:

  1. С моей стороны был проведен опрос шведских коллег-реконструкторов, людей (одни из немногих серьезно относящихся к реенектингу) результат - никто ничего не знает, и не слышал об этой коллекции, так что действительно есть все основания полагать,и числить эту "коллекцию" именно мистификацией.

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже поспрашивал, и напрямую, и через знакомых. особо развеселили ответы: "да, конечно знаю, мне о ней рассказывали "видные эксперты", неужели ты с ними не знаком?" -))) в общем, Юра К. замутил занятные темы и с "коллекцией" и с "дневником" -)))

    могу рассказать еще одну занятную историю. встречаюсь недавно с одним знакомым, разговорились по поводу нехватки отечественных источников на пер пол ВСВ. знакомый мне и грит, что надо больше подключать зарубежные фонды, там много чего сохранилось. вот например, многим известный А. несколько лет назад побывал в земельном архиве Х. о, грю, я там тоже был в 2004 году, правда дальше каталоге не ходил. времени не было, да и с немецким у меня туго, зашел ради любопытства и книжной лавки - вдруг чего интересного найду. вот и А. тоже самое,знакомый мой грит, зашел ненадолго, только каталог полистать. и дальше рассказывает, что там в этом каталоге было. и тут я понимаю, что "на его месте должен был быть я". по какой-то случайной причине А. просмотрел и запомнил, ровно те же дела и в тех же фразах (немецкий у меня почти никакой, понял только отд слова), что и я. причем пересказал в тех же фразах, что и я. в общем, посмеялся от души -)))

    ОтветитьУдалить